メディア掲載・協力情報

2023年11月10日

こんにちは。本日、当HP内にブログを開設いたしました。

これから定期的に、大江文庫に関する情報や、大江健三郎関係のイベント、研究動向などについて、発信していきたいと思っています。

大江文庫オープンから早2ヶ月。学内外からの研究者・学生のご利用が増えてきました。

なかには遠方からわざわざお越しいただく方もいらっしゃり、嬉しく思っております。

またありがたいことに、様々なメディアからも関心を寄せていただいています。

今回は、大江文庫に関する新聞記事、そして撮影協力したTV番組の放映についてのお知らせです。

<掲載>

「日本経済新聞」11月4日(土)朝刊・読書面に、「東大に大江健三郎文庫開設 進む現代作家のアーカイブ整備」という記事が掲載されました。

大江文庫運営委員長の阿部賢一准教授が、文庫設立の経緯や今後の構想について語っています。

WEB上でも、こちら会員限定記事)からご覧いただけますので、ぜひお読みいただければ幸いです。

<協力>

明日11月11日(土)23:00〜、NHK Eテレ「ETV特集」にて、「個人的な大江健三郎」が放映されます。(11月16日(木)0:00〜再放送予定

大江健三郎文庫も、一部撮影に協力しております。

愛読者8名が語り尽くす大江文学の魅力。ぜひご覧ください。